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lunes, 30 de septiembre de 2013

Ácido Fólico

¿Qué es el Ácido Fólico?


El ácido fólico o folato es una vitamina que se encuentra de forma natural en muchos alimentos, también se denomina vitamina B9. El ácido fólico ayuda a su cuerpo a producir células nuevas. Puede tomarse en preparados vitamínicos. También se agrega a muchos productos hechos a base de harinas como cereales o pan.

¿Por qué las mujeres necesitan folato?
El folato ayuda a conservar la salud de la sangre. No consumir suficiente folato puede causar un tipo de anemia (megalobástica). Tener anemia significa que usted tiene menos glóbulos rojos sanos de lo normal. Esto dificulta que su sangre transporte suficiente oxígeno a todo su cuerpo.
Signos de que usted puede tener anemia:
Sentirse muy cansada
Tener dolor de cabeza
Tener dolor en la boca y en la lengua
Tener piel pálida
El folato también puede ayudar a prevenir algunos defectos congénitos (problemas con el bebé). Consumir suficiente folato antes y durante el embarazo puede ayudar a prevenir ciertos defectos en la columna vertebral y el cerebro del bebé:
La espina bífida es un problema de la columna vertebral. Los nervios que controlan los movimientos de las piernas y otros órganos no funcionan. A menudo, los niños con espina bífida tienen discapacidades de por vida. Asimismo, es posible que deban someterse a muchas cirugías.
La anencefalia es cuando no se desarrolla una gran parte del cerebro o nada de él. Los bebés con este problema mueren antes o poco después del parto.
Los expertos consideran que el folato también puede ayudar a prevenir:
Algunos tipos de cáncer
La enfermedad de Alzheimer
La pérdida auditiva con el envejecimiento
Se necesitan más investigaciones para saber esto con seguridad.

¿Cuánto folato debe consumir una mujer cada día?
La mayoría de mujeres necesitan 400 microgramos (mcg) de folato cada día, incluso si no están planeando quedar embarazadas. El folato se necesita antes y durante las primeras semanas del embarazo para ayudar a prevenir defectos congénitos. Ya que muchos de todos los embarazos no son planeados, las mujeres que puedan quedar embarazadas deben tratar de consumir 400 mcg de folato todos los días. De esa manera, si quedan embarazadas, sus bebés tendrán una menor probabilidad de tener defectos congénitos. 
Algunas mujeres necesitan más folato por día:
Si está embarazada, necesita 600 mcg.
Si está amamantando, necesita 500 mcg.

Recomendaciones de Ácido Fólico en función de la edad
Hable con su médico acerca de cuanto ácido fólico debe consumir si:
Tuvo un bebé con espina bífida o anencefalia y desea quedar embarazada nuevamente. 
Usted tiene un familiar con espina bífida. 
Usted tiene espina bífida y desea quedar embarazada.
Usted está tomando medicamentos que afectan la forma en que su cuerpo utiliza el folato. Entre
ellos se incluyen los medicamentos para:  Epilepsia, Diabetes tipo 2, Artritis reumatoide, Psoriasis, Enfermedad intestinal inflamatoria
Tiene enfermedad renal y está recibiendo diálisis.
Tiene una enfermedad hepática.
Tiene enfermedad celíaca.
Consume demasiado alcohol.

¿De qué manera una mujer puede consumir suficiente folato o ácido fólico cada día?
La manera más fácil es tomar un comprimido de vitaminas. La mayoría de los multivitamínicos tienen 400 microgramos (mcg) de ácido fólico. Verifique la etiqueta en el frasco para estar segura. O puede tomar una píldora que sólo contenga ácido fólico.
Lea detenidamente para averiguar cuánto ácido fólico se encuentra en su comida. 
También puede consumir alimentos que tengan un alto contenido de folato, como:
 Alubias y lentejas
 Judias, garbanzos. 
Zumos (naranja, tomate, toronja,piña)
Frutas (naranjas, melón, aguacate, papaya, frambuesas)
Leche de soja
Vegetales(vegetales de hoja verde como espinaca, lechuga, hojas de nabo, hojas de mostaza, hojas de coles y repollo chino; brócoli; coles de Bruselas; espárragos; alcachofas; maíz; coliflor; patatas;remolachas; cebollas verdes; pimientos rojos)


Nueces
Semillas de girasol
  • Hígado
 Vísceras
También puede consumir alimentos que estén enriquecidos con ácido fólico, como:
Cereales para desayuno (algunos tienen el 100% del valor diario de ácido fólico en cada porción)
Panes
Harinas
Fideos
Harina de maíz
Arroz blanco
Verifique la etiqueta del producto para ver si el alimento contiene ácido fólico. La etiqueta le dirá cuánto ácido fólico tiene cada porción. Algunas veces, la etiqueta dirá folato en lugar de ácido fólico.

¿Puede una mujer consumir demasiado folato o ácido fólico?
Usted no puede consumir demasiado folato de los alimentos que naturalmente contienen folato.
Pero es posible que algunas personas consuman demasiado ácido fólico. Consumir más de 1,000 mcg de
ácido fólico al día puede causar daño en los nervios en las personas que no tengan suficiente vitamina B12 en sus cuerpos. Las personas en riesgo de no tener suficiente vitamina B12 incluyen:
Personas que no consumen carne, huevos o productos lácteos (veganos)
Personas mayores de 50 años de  edad

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