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jueves, 1 de mayo de 2014

¿Qué es la DIABETES MELLITUS (DM)?

¿Qué es la DIABETES MELLITUS (DM)?

Es una enfermedad crónica en la que nuestro cuerpo no puede aprovechar la glucosa para dar energía a las células.
La diabetes se origina como consecuencia de la disminución de los niveles de insulina o por la incapacidad de las células para captar y utilizar la glucosa presente en la sangre.
Los niveles de glucosa en sangre se deben de mantener entre 60 y 120 mg/dl. En caso contrario pueden aparecer importantes complicaciones a corto y largo plazo.


TIPOS DE DIABETES:

DM Tipo 1: Es la que requiere la administración externa de insulina por la incapacidad del páncreas de producirla.
DM Tipo 2: El organismo produce insulina pero las células de nuestro cuerpo se han hecho resistentes.
DM gestacional: Es la diagnosticada durante el embarazo.

¿QUÉ SÍNTOMAS TIENE LA DIABETES?
  • Fatiga, cansancio, somnolencia.
  • Hambre constante (polifagia)
  • Sed, elevada ingesta de líquidos (Polidipsia)
  • Necesidad de orinar con mucha frecuencia (Poliuria)
 Debemos recordar que el médico es el único cualificado para realizar el diagnóstico y establecer el tratamiento oportuno.

¿CÓMO SE TRATA?
  • Siguiendo una dieta equilibrada
  • Realizando ejercicio físico moderado de forma frecuente (caminar, etc)
  • Utilizando medicamentos en caso de que los niveles de glucosa no estén controlados adecuadamente.

 MEDICAMENTOS PARA TRATAR LA DIABETES

-          Hipoglucemiantes orales:
  • Los utilizan exclusivamente las personas con diabetes de Tipo 2, algunos junto con insulina.
  • Suelen tomarse antes o durante las comidas y ser bien tolerados.

-            Insulina
  • Sustituye a la que no puede producir el propio organismo.
  • Se inyecta bajo la piel (vía subcutánea) en la dosis y   pauta indicada por el médico.
  • Se debe conservar en la nevera, NUNCA en el congelador.


¿QUÉ DIETA DEBE SEGUIR UNA PERSONA CON DIABETES?

 La dieta en personas con diabetes debe ser establecida por un médico endocrinólogo.
 Pero algunas recomendaciones a tener en cuenta son:

 Siga una dieta equilibrada, variada y personalizada, con el siguiente contenido.

Proteínas: Menos del 15%     
Hidratos de Carbono: Más del 50%     
De absorción rápida: Menos del 8%. Como son: Frutas, pan, harinas, zumos.       
De absorción lenta: Más del 40%. Como son: Legumbres, hortalizas,fresas,cerezas... 
Grasas: Menos del 30%     

Distribuya su alimentación en varias comidas el día y procure cocinar al vapor y a la plancha.





¿QUÉ CONTROLES DEBE SEGUIR UNA PERSONA DIABÉTICA?
  •  Mida los niveles de glucosa, servirá para comprobar si su tratamiento está siendo efectivo.
  • Controle el peso cada 15 días si es obeso, y cada mes, si no lo es.
  • Revise los pies cada semana y si es persona diabética de alto riesgo, diariamente.
  • Cualquier herida o úlcera deberá ser puesta en conocimiento del médico.
  • Mantenga controlados sus niveles de tensión arterial, colesterol, etc.


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