¿Qué es la DIABETES
MELLITUS (DM)?
Es una enfermedad crónica en la
que nuestro cuerpo no puede aprovechar la glucosa para dar energía a las
células.
La diabetes se origina como
consecuencia de la disminución de los niveles de insulina o por la incapacidad de
las células para captar y utilizar la glucosa presente en la sangre.
Los niveles de glucosa en sangre
se deben de mantener entre 60 y 120 mg/dl. En caso contrario pueden aparecer
importantes complicaciones a corto y largo plazo.
DM Tipo 1: Es la que requiere la administración externa de
insulina por la incapacidad del páncreas de producirla.
DM Tipo 2: El organismo produce insulina pero las células de
nuestro cuerpo se han hecho resistentes.
DM gestacional: Es la diagnosticada durante el embarazo.
¿QUÉ
SÍNTOMAS TIENE LA DIABETES?
- Fatiga, cansancio, somnolencia.
- Hambre constante (polifagia)
- Sed, elevada ingesta de líquidos (Polidipsia)
- Necesidad de orinar con mucha frecuencia (Poliuria)
¿CÓMO SE TRATA?
- Siguiendo una dieta equilibrada
- Realizando ejercicio físico moderado de forma frecuente (caminar, etc)
- Utilizando medicamentos en caso de que los niveles de glucosa no estén controlados adecuadamente.
-
Hipoglucemiantes
orales:
- Los utilizan exclusivamente las personas con diabetes de Tipo 2, algunos junto con insulina.
- Suelen tomarse antes o durante las comidas y ser bien tolerados.
- Sustituye a la que no puede producir el propio organismo.
- Se inyecta bajo la piel (vía subcutánea) en la dosis y pauta indicada por el médico.
- Se debe conservar en la nevera, NUNCA en el congelador.
¿QUÉ DIETA DEBE SEGUIR UNA PERSONA CON
DIABETES?
La dieta en personas con diabetes debe ser
establecida por un médico endocrinólogo.
Pero algunas recomendaciones a tener en cuenta son:
Siga una dieta equilibrada, variada y
personalizada, con el siguiente contenido.
Proteínas:
Menos del 15%
Hidratos
de Carbono: Más del 50%
De absorción rápida: Menos del 8%. Como
son: Frutas, pan, harinas, zumos.
De absorción lenta: Más del 40%. Como
son: Legumbres, hortalizas,fresas,cerezas...
Grasas:
Menos del 30%
Distribuya su alimentación en varias comidas el
día y procure cocinar al vapor y a la plancha.
¿QUÉ CONTROLES DEBE SEGUIR UNA PERSONA
DIABÉTICA?
- Mida los niveles de glucosa, servirá para comprobar si su tratamiento está siendo efectivo.
- Controle el peso cada 15 días si es obeso, y cada mes, si no lo es.
- Revise los pies cada semana y si es persona diabética de alto riesgo, diariamente.
- Cualquier herida o úlcera deberá ser puesta en conocimiento del médico.
- Mantenga controlados sus niveles de tensión arterial, colesterol, etc.
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