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martes, 17 de junio de 2014

LAS VITAMINAS

Las vitaminas son compuestos químicos necesarios para el crecimiento y el metabolismo normal de nuestro cuerpo, en general para gozar de una buena salud y bienestar físico.
Algunas vitaminas son partes esenciales de los enzimas (moléculas que catalizan o facilitan la realización de las reacciones químicas del cuerpo), mientras que otras constituyen partes esenciales de las hormonas (sustancias químicas que promueven y protegen la salud del organismo y de la reproducción.

Gozando de una buena salud, el aporte de vitaminas necesario será sufragado con el aporte de estos compuestos presentes en los alimentos ingeridos diariamente con una dieta variada y equilibrada.


 Las vitaminas se dividen en:
- Vitaminas Hidrosolubles: No se pueden almacenar en el organismo en grandes cantidades.
La dosis diaria necesaria debe ser suministrada a través de la alimentación que tome durante varios días.
-Vitaminas Liposolubles: Pueden ser almacenadas en el organismo, pudiéndose llegar a acumular para en caso de escasez poder proporcionarnos las cantidades necesarias. La mala noticia es que, esta acumulación se puede producir en zonas como el hígado pudiendo alcanzar niveles que pueden resultar tóxicos. Esto puedo llegar a ocasionar problemas físicos potencialmente peligrosos a largo plazo.

La cantidad de vitaminas necesarias aumenta durante una enfermedad, después de una intervención quirúrgica o incluso como resultado del proceso de envejecimiento.
En estas circunstancias, los complejos vitamínicos pueden resultar necesarios para satisfacer esta mayor necesidad o para prevenir su déficit.
Sin embargo estos complejos no pueden sustituir una buena alimentación. Las vitaminas no aportan energía, para seguir una alimentación adecuada, el organismo necesita otro tipo de sustancias como Hidratos de Carbono, grasas, proteínas y minerales.Solo así podremos mantener un cuerpo sano.

Vitaminas más comunes:

  • Vitamina C (Ácido Ascórbico)
Fuentes naturales: Brécol, col, espinacas, fresas,uvas, limón, mango, naranjas, patatas, tomates...
Efectos beneficiosos:
- Favorece en la salud capilar, de encias y dientes.
- Colabora en la absorción del hierro y del calcio.
- Ayuda a curar heridas, quemaduras y fracturas óseas.
- Tratamiento de la anemia e infecciones del tracto urinario
- Contribuye a producir hemoglobina y glóbulos rojos en la médula ósea.
Síntomas de deficiencia:
- Escorbuto
- Fácil aparición de cardenales y lenta curación de las heridas.
- Articulaciones hinchadas o doloridas
- Sangrado de la nariz
- Anemia: debilidad, cansancio y palidez.
- Infecciones frecuentes

  •   Vitamina D (Colecalciferol o Vitamina del sol)
Fuentes naturales: Aceite de hígado de bacalao, arenques, atún, caballa, salmón, sardinas, productos sucedáneos del huevo, leche y luz solar.
Efectos beneficiosos:
- Esencial para el crecimiento y desarrollo normales.
- Regula el crecimiento: fortalece y repara los huesos y dientes
- Previene el raquitismo.
- Tratamiento de la hipocalcemia y contracciones musculares postoperatorias.
Síntomas de deficiencia:
- Raquitismo: Enfermedad deficitaria en la niñez que cursa con piernas torcidas o arqueadas, malformaciones articulares u óseas, desarrollo dental tardío y musculatura débil y apatía.
- Osteomalacia: Raquitismo en los adultos, se presenta dolor en costillas, espina dorsal, pelvis y piernas, espasmos y huesos frágiles.

  • Vitamina E (alfa-tocoferol)
Fuentes naturales: Aceites vegetales (soja, algodón, germen de trigo....), frutos secos (nueces, avellanas, almendras, pipas, cacahuetes...)
Efectos beneficiosos:
- Favorece un crecimiento y desarrollo normal
- Agente anticoagulante.
- Estimula la formación normal de los glóbulos rojos de la sangre.
- Protege contra el cáncer de próstata.
- Mejora la inmunidad.
- Antioxidante (contra cáncer, enfermedades cardíacas y los radicales libres)
Síntomas de deficiencia:
Niños                                            Adultos
- Irritabilidad                                - Letargo
- Edema                                       - Apatía
- Anemia hemolítica                      - Incapacidad para concentrarse y disfunción nerviosa.
  • Vitamina A (Beta-caroteno o retinol)
NOTA: El beta-caroteno es un precursor de la vitamina A que se encuentra en las plantas. El organismo convierte el beta-caroteno en vitamina A. El retino procede de alimentos de origen animal como el hígado, el queso, la leche y la yema de huevo.
Fuentes naturales: Huevos, leche, hígado, espinacas, espárragos, calabacín, zanahorias...
Efectos beneficiosos:
- Tratamiento de ciertos trastornos oculares, por ejemplo previene la ceguera nocturna.
- Estimulación del crecimiento de huesos, dientes y la reproducción.
- Ayuda a aumentar la resistencia al organismo frente a infecciones respiratorias.
- Formación de piel, cabello y membranas mucosas y su conservación.
- Externamente aplicado, ayuda al tratamiento del acné.
Síntomas de deficiencia:
- Ceguera nocturna
- Falta de secrección lacrimal.
- Piel seca y áspera
- Acné.
- Esmalte dental débil
- Diarrea y pérdida de peso.

  • Vitamina B12 (Cianocobalamina)
Fuentes naturales:  Almejas, arenques, buey, huevos, lácteos, queso azul y suizo
NOTA: La vitamina B12 NUNCA se encuentra en alimentos vegetales.
Efectos beneficiosos:
- Crecimiento y desarrollo normal.
- Tratamiento de lesiones nerviosas
- Trata la anemia perniciosa y la enfermedad de Alzheimer.
- Previene su deficiencia en vegetarianos estrictos y en personas con extirpación de parte del estómago o tracto gastrointestinal.
Síntomas de deficiencia:
- Anemia perniciosa : fatiga, lesiones nerviosas, lengua inflamada, pérdida de apetito, insensibilidad en extremidades y hormigueos, desorientación...

  • Vitamina B9 (Ácido fólico o folato)
Fuentes naturales: Cítricos, col, espárragos, lentejas, plátanos, verduras de hoja verde...
Efectos beneficiosos:
- Formación glóbulos rojos
- Niveles normales de crecimiento del sistema nervioso, tracto intestinal y órganos sexuales.
- Desarrollo embrionario  y fetal de células nerviosas.
- Estimula el metabolismo de los aminoácidos y la síntesis de proteínas (ADN y ARN)
Síntomas de deficiencia:
- Anemia megaloblástica: glóbulos rojos grandes y de tamaño desigual.
Irritabilidad y debilidad.
- Falta de apetito y palidez
- Lengua inflamada y enrojecida.





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